什么是磁悬浮风机?它在污水处理中的应用效果真的好嘛

添加时间:2022/8/25 14:08:41   点击次数:119

大家都知道,污水处理行业要想节能环保,一般都要从两个层面进行,一个是生产工艺选择,另一个就是机器设备的选择了。

第一个没啥说的,我国现在投用的大部分污水厂,都选用的是活性污泥法好氧工艺。关于第二点,我想聊聊风机。在污水处理过程中,鼓风曝气所消耗的能量占了整个系统所耗能量的一半以上,因此,风机的选择在节约运行成本中就显得特别重要。

很显然,传统的鼓风机已不能够满足污水处理行业对节能减排的需求了。我国也加强了对磁悬浮鼓风机在污水处理中的应用研究,现在已在全国30多个省市自治区投入使用,既满足了节能减排的时代要求,也给污水处理行业带来了极大的经济效益。

02.jpg

磁悬浮鼓风机又称磁悬浮单级高速离心式鼓风机,在污水处理主要作用是往水中曝气来提高水中氧气的含量,从而除铁、除锰或促进需氧微生物降解有机物,达到除去可氧化沉淀的物质的目的。

磁悬浮鼓风机(magnetic levitation blower)是采用磁悬浮轴承的透平设备的一种。其主要结构是鼓风机叶轮直接安装在电机轴延伸端上,而转子被垂直悬浮于主动式磁性轴承控制器上,不需要增速器及联轴器,实现由高速电动机直接驱动。

由变频器来调速的单级高速离心鼓风机,其核心是磁悬浮轴承和永磁电机技术,结构如图所示。

图片2.png

磁悬浮鼓风机主要工艺特点

1高效叶轮:高效叶轮用三元流设计,且五轴加工技术保证了叶轮制造精度。

2磁悬浮轴承:无机械磨损,能量低,半永久性寿命。

3结构设计一体化:风机的进口过滤器、冷却系统、全自动防喘震系统、停电和故障保护系统等都实现了统一集成设计,用户不需要再单独采购其它的部件。风机叶轮直接安装于电动机轴端,与控制系统一体化设计,集装于箱体内,结构简单、简洁。

4安装维护方便:磁悬浮鼓风机的整体结构属于箱式结构,采用自平衡技术和主动减振设计,使得机体震动极小,因此,设备的安装无需做安装基础,一般的水平地面即可进行安装。设备落地后连接管理即可开机使用,十分便捷。

5系统模块化设计:根据用户流量不同,允许多台鼓风机并联工作,调节范围广,灵活性强。

广东磁瑞磁悬浮科技生产的多种系列磁悬浮鼓风机产品已在全国多家大型污水处理上得到高效应用。

甘肃武威某污水处理厂,在未进行节能改造之前,使用的是罗茨鼓风机,其耗能高、噪音大,为解决这些问题,广东磁瑞给出了磁悬浮鼓风机解决方案。改造前使用的是3台某型号罗茨风机,单台功率75KW;总排气量117 m³/min ;出口风压为70kpa。经改造后,使用一台CR-150磁悬浮鼓风机顶替3台75KW风机曝气使用;现场噪音明显要小,节能效果十分明显。经计算,1年可节省电费52.5万元,该企业领导对这一次的改造效果比较满意和认可。


微信图片_20220825115122.jpg

 

磁悬浮鼓风机在污水处理上的大量使用,为企业带来了实实在在的成本节约,同时又做到了省心省力。综上所述,磁悬浮鼓风机在污水处理曝气环节的使用,是真正的大利好!