鼓风机行业监管和行业政策

添加时间:2022/8/5 16:08:22   点击次数:67

1.行业监管体制和行业主管部门

我国对鼓风机制造行业采取国家宏观调控和行业自律相结合的监管模式。国家工业和信息化部是行业行政主管部门,主要负责制定并组织实施行业规划、计划和产业政策,推进产业结构战略性调整和优化升级;起草相关法律法规草案,制定规章,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作;统计并发布相关信息;推动重大技术装备发展和自主创新等工作。

全国风机标准化技术委员会是行业标准化技术归口单位,主要负责全国透平式风机、通风机、鼓风机、压缩机和罗茨鼓风机等工业风机方面专业领域标准化工作。

中国通用机械工业协会风机分会是行业自律管理机构,在制定行业规划、经济技术政策和行业技术标准、经济立法等方面向政府部门提出建议,开展国内外市场调研,推动结构调整,协调企业之间生产经营、技术合作、信息共享及行业自律等工作。

目前,政府部门和行业协会对行业的管理仅限于宏观管理,各企业的生产经营完全基于市场化的方式进行,行业内已形成较为完善的市场化的竞争机制。

2.行业主要法律、法规及政策

在国家日益重视节能环保产业发展的背景下,高效节能型风机产品受到国家政策的支持和鼓励,磁悬浮离心式鼓风机产品及技术多次被国家相关部委列为高效节能产品和节能低碳技术。具体而言,目前主要的法律、法规及政策如上表所示。

zhengcebuzhu.jpg

节能减排作为“十四五”期间我国产业发展的重要战略目标,随着“碳达峰”、“碳中和”时间表的提出,各行业对于产业升级改造,淘汰落后产能,提高能源利用效率,实现经济的绿色可持续发展已提上议事日程。鼓风机作为工业通用设备,在各行业中被广泛应用,因此鼓风机的能耗效率对于该行业的节能减排目标具有重大意义。

新型鼓风机作为新一代节能高效的先进设备,在国家大力提倡节能减排,绿色发展的政策环境之下必然会有广泛的应用。一方面在新增的建设项目中,大量企业为了达到节能环保的目标将优先采用能耗低、效率高的设备,磁浮/空浮离心式鼓风机将在市场竞争中获得优势地位;另一方面,我国原有的传统风机市场在节能环保的政策压力之下面临着升级改造,存量设备改造市场为发行人的产品应用提供了广阔的市场空间。