日处理量超20万吨水厂--选用“磁瑞”磁悬浮风机

添加时间:2022/6/13 14:06:28   点击次数:159

 

目前,污水处理工艺种类繁多,但使用普及、运行数量多、技术又成熟的当属活姓污泥法。当污水处理工艺采用活兴污泥法工艺时,曝气鼓风机是处理工艺的核心设备之一。在城市污水处理中,鼓风机的风量与污水处理量(容积)的气水比一般为310,在我国通常为6.77。在工业污水处理中,由于废水浓度大,气水比可高达35

在城市污水处理过程中,由于季节的变化,每天的污水处理量(负荷)和溶解氧浓度也变化。因此,要求运行中的鼓风机在恒定压力条件下自动调节所需的风量,而且要求流量调节范围广,调节效率高,以保证系统优化运行,达到节能目的。污水处理厂能耗成本占其运营维护成本的40%80%,主要集中在污水提升、曝气供氧、污泥输送与处理和混凝沉淀等部位。其中曝气供氧过程中鼓风机的能耗占总能耗比例较大,占整个污水处理厂能耗的50%60%

清华大学杨凌波等人对我国559座城镇污水处理厂2006年的能耗状况做了分析,分析结果表明,曝气鼓风机能耗占污水处理厂总能耗的57%。因此,大型城市污水处理厂为降低运营成本,对曝气鼓风机的节能性能提出严格要求。 目前,绝大多数污水处理厂使用的曝气鼓风机尺寸及重量较大,增加了地基处理及鼓风机房的土建投资,增加了安装工程费用,且噪声较大,维护成本较高。因此,选择低噪声、安装维护方便、且在污水处理厂全生命周期内成本低的鼓风机是今后污水处理行业曝气鼓风机的发展趋势。

污水处理.jpg

目前,国内外污水处理厂使用的曝气鼓风机主要有罗茨鼓风机、低速多级离心鼓风机、齿轮增速单级高速离心鼓风机、磁悬浮单级离心鼓风机及空气悬浮单级离心鼓风机5类。其中,罗茨鼓风机及低速多级离心鼓风机由于效率低、噪声大、能耗大、体积及重量大和流量调节性能差等缺陷,在国外的污水处理厂中逐步被淘汰。齿轮增速单级高速离心鼓风机由于具有体积小、重量轻、效率高、节约能源、 性能调节范围广泛以及自动化水平高等特点,成为国内外污水处理厂的主流产品。

带有logo _副本.jpg

磁悬浮单级离心鼓风机及空气悬浮单级离心鼓风机属于新形式的单级高速离心鼓风机,由于采用先进的变频调速、磁悬浮轴承及空气悬浮轴承等技术,取消了传统单级高速离心鼓风机的齿轮增速组件及润滑系统,满足污水处理厂对曝气鼓风机节能、环保、风量调节范围广泛、低噪声、低振 动及安装维护方便等要求,是未来污水处理行业曝气鼓风机的发展趋势。广东磁瑞磁悬浮科技有限公司生产的磁悬浮风机已经在多家污处理厂使用!污水处理厂日均处理污水超20万吨。